Женщина и война

                                                                         Качается рожь несжатая.
                                                                         Шагают бойцы по ней.
                                                                         Шагаем и мы - девчата,
                                                                         Похожие на парней.

                                                                         Нет, это горят не хаты -
                                                                         То юность моя в огне...
                                                                         Идут по войне девчата,
                                                                         Похожие на парней.
Юлия Друнина



Тяжелым испытанием стала Великая Отечественная война для женщин. В боевых частях и соединениях против захватчиков воевали более 800 тысяч женщин. Более 50 тысяч сражались в партизанских отрядах и бригадах на оккупированной территории. Тысячи женщин Беларуси были награждены боевыми орденами и медалями.





   
Данько К.Л., спасала от фашистов дочерей командира 219-го зенитно - артиллерийского дивизиона капитана Л.П. Малыгина

Демидок А.В., связная антифашисткого комитета



Демидок М.Г.,  связная антифашисткого комитета

Жданович А.А., узница лагеря смерти "Освенцим"


     Война не обошла стороной г.Волковыск и Волковысский район. 7 июля 1943 года фашисты сожгли деревню Шауличи и всех ее жителей. В огне погибло 366 человек. 






































  14 июля 1944 года Волковыск был освобожден войсками 2-го Белорусского фронта. За освобождение города 11 частей и соединений были удостоены почетного наименования "Волковысских".



Восемнадцать было вам в то лето,
Первым чувством сердце расцвело.
Грянула война и на полсвета
Распростерла черное крыло,
Что тогда вы, милые, умели?
Знали лишь одно - пришли враги.
Не в театр надели вы шинели,
Не на бал обули сапоги.
В тот июнь чего не повидали вы, 
Женщины с военными медалями!

Нина Хомко



Трудным было детство у Нины, как и у многих её сверстников, рождённых в конце 20-х. Отец всю жизнь батрачил у помещика Прокопчика, но в 1930 году, став коммунистом, был направлен по заданию подпольного комитета партии, в Гудевичи. Вместе с ним переехала и его семья. Под видом прихожан подпольщики собирались в местной церкви, где Илья Хомко работал сторожем. Белопольские власти арестовали его и долгих три года семья оставалась без основного кормильца. В 1936 году Нина, как и её сверстники, односельчане, пошла в школу. Преподавание велось только на польском языке, а родной белорусский должен был быть забытым. 17 сентября 1939 года всех облетела радостная весть: Красная Армия освобождает Западную Белоруссию. «Мы стояли у дороги и смотрели, как толпы людей с окружающих деревень встречали бойцов. Мы стали хозяевами своей судьбы и почувствовали себя людьми! В праздник Октября 1939 года, вспоминает Нина Ильинична, - меня и ещё шестерых детей батраков приняли в пионеры. А концу учебного года уже все ребята пионерского возраста вступили в отряд». 
Страшным был рассвет 22 июня 1941 года с отблесками пожаров и завыванием самолётов. С появлением немцев 30 июня, в Гудевичах всё изменилось, сразу же начались аресты и расстрелы. Были расстреляны все коммунисты и активисты. Вместе с председателем колхоза Ланцевич, 7 июля был убит и Илья Хомко, отец Нины. Матери шестерых детей пришлось переехать в деревню Дубляны в старый родительский дом. Сразу же начались обыски, аресты, расстрелы. Искали оружие, документы, а фронт удалялся на восток. Однажды Нина услышала разговор своей матери с сестрой, из которого стало понятно, что пионерское знамя, купленное для пионерской дружины, представляет угрозу и тётя боится держать его дома – это опасно. Тогда Нина бросилась к тёте: « - Отдайте знамя мне. – О чём ты говоришь? Если найдут, вас всех расстреляют. И так полицаи к вам приглядываются – сказала тётя. – Мамочка, я возьму. Я же пионерка. Мы спрятали наши галстуки и немцы не нашли, не найдут и знамя. Мама согласилась, она была коммунисткой», - вспоминает Нина Ильинична.
Нина аккуратно зашила знамя в клеёнку и спрятала под детский матрасик, в надежде, что вряд ли кто-нибудь здесь будет искать. С наступлением зимы, которая в 1941 году оказалась суровее, чем когда – либо, немцы в поисках тёплых вещей опять нагрянули с обысками. Зашли они и в дом к Хомко. С замирающим сердцем и слабеющими ногами наблюдала Нина, как один из полицейских поднял детский матрасик. К счастью, он не обратил на клеёнку внимание, его интересовали платки, шерстяные свитера и полушубки. После их ухода свёрток был перепрятан в бочку с мукой, но мука быстро закончилась и тогда мать подсказала спрятать знамя и галстуки на чердаке в печной трубе. Знамя спрятано. Труба  побелена. Семья в безопасности.
Очень мрачно вспоминаются Нине Хомко те годы. Приходилось много работать со старшими братьями, помогая матери по хозяйству. Работали на чужих полях, чтобы заработать на хлеб и прокормить семью. Единственной радостью было чтение книг, которые иногда удавалось доставать. Фашисты всю литературу сжигали. Школа не работала. Так прошли годы оккупации и вот 16 июля 1944 года под натиском войск Советской Армии фашисты спешно покидали деревню. Отступая, они подожгли соломенные крыши домов. «Знамя! Оно вместе с нами перенесло годы оккупации, подумала Нина, а теперь, на пороге освобождения, может погибнуть в огне. Я полезла на чердак и вытащила свёрток. Положила в бидон, наверх хлеба и бутылку молока, взяла на руки сестрёнку и пошла из деревни. К вечеру в деревню пришли красноармейцы. Помогли потушить огонь. Люди возвращались в свои жилища. Устанавливалась нормальная жизнь».  
1 сентября 1944 года Нина пошла в шестой класс Лунненецкой школы, была избрана председателем пионерской дружины, а 7 ноября спасённое знамя, было передано школьной дружине. С июня 1945 года знамя находится в Гродненском историко – археологическом музее.
Прошло много лет. Более сорока лет Нина Ильинична Хомко проработала учителем в Верейковской школе, учила ребят быть честными, смелыми, горячо любящими свою Родину. К боевой награде, медали «За отвагу», прибавились медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», а также 15 почётных грамот за воспитательную работу.   На встречах со школьниками бывший пионер – герой неустанно повторяла: «Пусть никогда не повторится это! Пусть дети будут детьми, а не солдатами!». Вся жизнь этой женщины является примером патриотизма и верности родной земле, тем идеалам, которые были заложены в ней с детства. Память о Нине Ильиничне мы сохраним в наших сердцах, передавая её будущим поколениям.
 В начале января 2015 года на 86 году Нина Ильинична ушла из жизни. Мы все будем помнить  отважную пионерку  Нину Хомко, как человека с большим сердцем.


Медицинская сестра Машенька

Мария Семёновна Гальвидис (Бесько) родилась в 1926 году 18 ноября в городе Анжиро – Судженске Кемеровской области в семье рабочих. Ее родители долгое время работали на шахте. В семье Маша была самой младшей, и поэтому любимицей старших брата и сестры. С началом войны жилось многодетной семье очень тяжело, по ночам, пока родители были на работе дети стояли в очереди за хлебом. Вскоре старший брат окончил медицинский институт и ушёл на фронт полковником медицинской службы, вместе с братом сестрёнка Анна, окончив фельдшерско – акушерскую школу, также была призвана в Красную Армию. Единственной помощницей родителям стала Маша, к этому времени она закончила 10 классов. Успешной учёбе не помешала ночная работа на швейной фабрике. Все понимали, что от каждого зависит многое и призыв «Всё для фронта, Всё для победы!» глубоко проник в сердце девчушки, мечтающей о русской литературе. Учёбу пришлось отложить. В 1943 году Мария с отличием окончила курсы медицинских сестёр и, ни минуты не раздумывая, сразу же бросилась в военкомат.
К этому времени Марии Бесько исполнилось не полных семнадцать лет. Её, конечно, не пустили. Прошли долгих, как ей казалось, пол - года и вот, осенью она была зачислена медицинской сестрой вначале в штат госпиталя, а в октябре – в 199–й запасной стрелковый полк. Сотни раненных бойцов, в течение двадцати месяцев чувствовали заботу Машеньки – так ласково называли Марию Бесько те, кому она возвращала не только здоровье, но и бодрость духа. Очень любила играть на гитаре. 
- Машенька, быть тебе артисткой, - предрекали ей благодарные слушатели. Но она все годы оставалась преданной медицине. Дальнейший путь Марии в составе 3-го белорусского фронта впоследствии пролёг через Вязьму, Оршу, Витебск, а там и через Прибалтику.
На документах и фотографиях военных времён Мария Бесько в военной форме. На них – она совсем девчушка, мечтательная и целеустремлённая Военный билет и три благодарности Верховного Главнокомандующего. Одна из них за отличные боевые действия при прорыве мощной долговременной глубоко эшелонированной обороны противника в районе мазурских озёр, считавшейся у немцев, неприступной, а также за овладение городом Бартен. Две другие благодарности за взятие городов Ландсберг и Бартенштайн – крупные узлы коммуникации  и мощные опорные пункты немцев в центральных районах Восточной Пруссии. Мария Семеновна награждена несколькими медалями, первую из которых она получила 8 марта 1944 года.
Памятный День победы Мария Бесько вместе со своими однополчанами встречала в Восточной Пруссии. Впереди была долгожданная дорога домой. Это был самый волнительный, трогательный и светлый и день для всех советских людей. После войны Мария вышла замуж и с мужем Виктором, с которым прожила долгую и очень счастливую жизнь, вырастила двух дочерей. Тамара стала врачом, Елена педагогом. Дочери порадовали родителей тремя внуками, одним правнуком и тремя правнучками.
Долгие годы Гальвидис М.С добросовестно трудилась помощником санитарного врача по пищевым предприятиям. Коллеги по работе всегда отзывались о ней, как о исключительно пунктуальном во всём, и очень доброй души человеке. До конца своей жизни Мария Семёновна считала своим долгом помогать тем, кто нуждается, переживать вместе трудности и огорчения, давать надежду на светлое будущее и вселять бодрость духа. В сердцах всех, кто знал Бесько Марию Семёновну, она   всегда останется сестричкой Машенькой.

 Связистка Соколова Вера

Вера Анатольевна Соколова родилась 23 октября 1923 года, в Днепропетровской области. Июнь сорок первого закружил в трагическом танце и разом оборвал мечты и планы многих тысяч вчерашних выпускников. В этом вихре оказались все и стар и млад. Верочка Соколова, выпускница Волчанской средней школы, что в Харьковской области, мечтала стать доктором. Окончившей с отличием школу, ей не составило труда поступить в Харьковский медицинский институт. Хотя война всё продолжалась, она была убеждена, что скоро очень скоро враг будет остановлен и уничтожен. И вот уже под Харьковом рвутся снаряды, и фашистский сапог топчет родную землю. Занятия продлились всего неделю, а потом всех первокурсников отправили по домам. Уехала в Волчанск и Вера Соколова. Судьба распорядилась так, что оказавшись в эвакуации, Вера не смогла оставаться в стороне от общего горя, она воспитанная в семье врача, понимала, что общая боль это и её боль. В Чебоксарах она оказалась в 8-м отдельном запасном телеграфном полку. Твёрдо решила стать телефонисткой. Участвовала в Великой Отечественной войне с 10 мая 1943 года по 9 мая 1945 года. Вся её служба прошла в 450 отдельном дивизионе связи особого назначения. Основной задачей было обеспечение устойчивой связи с основными фронтами и Москвой. Когда связь вдруг повреждалась, основная нагрузка шла через военно-телеграфную станцию дивизиона, где кроме Веры работало очень много девушек.  
Вера Анатольевна Соколова прошла по военным дорогам Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Родина это не забыла. За боевые заслуги она была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью за Победу над Германией в великой отечественной войне и юбилейными медалями.  
Демобилизовалась Вера Анатольевна вместе со своим мужем из Будапешта в 1946 году, где после окончания войны обслуживали Центральную группу войск. Сразу же решили жить в Волковыске, здесь жили друзья и сослуживцы мужа, а главное была работа любимая и так необходимая людям. Телеграфисткой в Волковысском узле связи Вера Анатольевна проработала с 1947 до 1989 года. Аккуратная в работе, культурная, чуткая к людям, интеллигентная и немногословная собеседница так её характеризовали сослуживцы. Может быть, привычка к дисциплине и собранности остались у Соколовой ещё с тех давних военных лет. Мало кто из адресатов знает Веру Анатольевную И уж наверняка не известно многочисленным получателям, что имя лучшей телеграфистки занесено в Книгу почета союзного и республиканского Министерств, Гродненского управления связи. К боевым наградам, полученным на фронте, добавилась медаль "Ветеран труда". Немало молодых прошло через школу Соколовой . Всех своих учеников она помнит и поныне. Её главные пожелания и ныне - Беречь мир, работать ради него! Честно работать и учиться, отдавать все свои силы для процветания нашей Родины. Хорошие слова Веры Анатольевны, как и её дела.                                                                                          





Комментариев нет:

Отправить комментарий